Налоговая политика в регионах страны находится под управлением местных областных и окружных администраций. Именно там утверждаются экономические стратегии развития региона, в том числе и основные направления налоговой политики. 2022 год будет уже следующим, поэтому во многих регионах уже ведется работа по формированию бюджета. В некоторых регионах уже прошли заседания местной администрации, на которых среди прочих вопросов были утверждены планы по налогообложению.
Основные направления налоговой политики на 2022 год
К примеру, в Ненецком автономном округе, основные направления налоговой политики на 2022 год будут связаны со стимулированием инвестиций в производство. Это означает, что власти округа готовы к сохранению существующих налоговых послаблений и даже введению новых упрощенных схем налогообложения, но только в том случае, если они направлены на рост инвестиций в сферу производства. Иными словами, деньги, сэкономленные на уплате налогов должны идти на пользу производству, только в таком случае для предприятия будет применяться упрощенная схема налогообложения.
Можно считать такую налоговую политику вполне уместной, ведь местные власти прекрасно осознают, что именно крупные предприятия региона при условиях процветания и стабильного экономического роста способны обеспечивать стабильность бюджета всего региона. Введение упрощенных схем налогообложения для таких предприятий способно дать дополнительный толчок к их развитию, ведь деньги, сэкономленные на уплате налогов, могут пойти на закупку дополнительного оборудования, увеличение мощности производства, создание новых рабочих мест, улучшение материально-технической базы, увеличение уровня заработной платы, работа с экспортными поставками за границу, и т.д. Именно на таких условиях и предлагается упрощенная схема налогообложения. Предприятие должно отчитаться перед государством, куда конкретно были потрачены деньги, которые сэкономлены на применении к нему подобных налоговых преференций.
Похожим образом выглядят основные направления налоговой политики на 2022 год и в некоторых других регионах России.
Налоговая политика на уровне государства
Формированием принципов налоговой политикой на государственном уровне занимается специальный орган – Федеральная Налоговая Служба. В целом работа ведется согласно существующему документам, регулирующим основные принципы налогового законодательства – Налоговому Кодексу РФ, а также принятому бюджету государства. Бюджет страны уже был принят на период в 2 года (2020-2021). Хоть информации о программе работы Федеральной Налоговой Службы на 2022 год еще не поступало, исходя из принятого бюджета, а также последних тенденций в сфере налогообложения, можно предположить, что в государстве продолжится работа по уже имеющимся направлениям:
- Пересмотр существующих налогов для предприятий, бизнеса и граждан, с целью выявления неэффективно применяемых льгот. Таким образом, финансовые эксперты говорят о возможной отмене налога на движимое имущество,
- При выявлении неэффективных схем налогообложения – их постепенное выведение с одновременной разработкой и внедрением новых, более справедливых и эффективных налогов. Наиболее яркие пример – введение в тестовом режиме налога на самостоятельно занятых граждан в 4 регионах страны в 2019 году. В случае успешности проекта, в 2022 году вполне возможно расширение регионов действия данного налогового проекта. Данный налог необходимо оплачивать гражданам, деятельность которых не зарегистрирована в качестве юридического лица или ИП. Сюда относятся лица, осуществляющие мелкую торговлю, оказание бытовых, репетиционных услуг и т.д. Полный список можно найти на официальном сайте ФНС. Еще один налоговый сбор, введенный в 2019 году в тестовом режиме касается нефтяной сферы – налог на дополнительный доход от добычи. В случае успеха этого проекта, в 2022 году также вероятно его расширение в масштабах всего государства.
- Постепенное сокращение существующего дефицита налоговой казны. Однако, происходить это должно не за счет механического увеличения существующих налогов, а за счет более эффективной работы с уже существующими: применение более жестких мер в борьбе с неплательщиками, гражданами и юридическими лицами, всяческим образом уклоняющимися от уплаты налогов, то есть повышение собираемости уже введенных эффективных налогов, вместо введения новых.
- Информатизация системы налогообложения. Этот проект является одним из ключевых задач последних лет. Связан в первую очередь с внедрением цифровых источников хранения и переработки информации на всех уровнях работы по налоговым сборам, создание единой электронной базы налоговых органов, и интеграция данной базы с базой данных таможенных органов. Таким образом значительно упрощается работа с огромным количеством документов, что положительно сказывается на эффективности всей системы налогообложения. Однако, к сожалению руководства, процесс информатизации в государстве затягивается ввиду различных причин. Ведь информационные технологии мало внедрить, их использованию необходимо обучить работников, создавая специальные обучающие курсы и тренинги. Это ведет к дополнительным финансовым затратам и трате времени. Кроме того, если говорить о региональном уровне, то во многих случаях, имеющаяся материально-техническая база не позволяет переходить на цифровую обработку информации. Выделяемые из бюджета средства расходуются неэффективно, что значительно тормозит процесс полного перехода на работу с цифровыми базами данных и электронными носителями информации.
Улучшение и совершенствование налоговой политики в 2022 году
В качестве подтверждения перехода на работу с цифровыми источниками информации, можно привести новый проект ФНС под названием «Старт за ноль», вышедший в 2019 году. При регистрации нового ИП или юридического лица с подачей заявления в электронном виде, граждане полностью освобождаются от уплаты госпошлины за данную процедуру. Данная мера позволяет одновременно поддержать начинающих бизнесменов, а также стимулирует переход именно на работу с электронными источниками обработки информации. К тому же это действительно удобно: нет необходимости лично посещать органы ФНС для подачи заявления на открытие собственного бизнеса.
В целом, можно отметить, что работа по налогообложению в 2022 году напрямую связанна с уже принятым бюджетом, и будет направлена на более эффективное расходование бюджетных средств государства, пересмотр неэффективных налоговых проектов и их постепенная замена новыми, переработанными схемами налогообложения.