За принятие этого закона в прошлом проголосовали 73% депутатов Государственной Думы. Во время обсуждения этого не простого решения, касающегося миллионов граждан Российской Федерации, было внесено немало замечаний и конкретных предложений. Впоследствии именно они привели к принятию поправок смягчающих многие положения принятого закона.
Особенности пенсионной реформы
Согласно уже проводенной реформе предусматривающей увеличение пенсионного возраста в России в 2022 году, повышение останется таким же как и в прошлые годы. Для этого закона характерны такие особенности:
- Мужчины смогут уйти на заслуженную пенсию в 65 лет. Женщины смогут выйти на заслуженный отдых в 63 года.
- Каждый год будет происходить увеличение нужного пенсионного возраста сроком в 1 год. Для мужчин выход на заслуженную пенсию в 65 лет начнется только в 2028 г, а женщины, достигшие 63 лет, станут пенсионерками в 2034 году.
- Этот закон коснется и работающих на Крайнем Севере. Если до начала пенсионной реформы мужчины имели право выхода на пенсию в 55 лет, то с вступлением в силу закона “Про увеличение пенсионного возраста” они смогут выйти на пенсию по достижении 60 лет. Женщины, работающие на Крайнем Севере, смогут выйти на пенсию в 58 лет, до реформы они выходили на заслуженный отдых в 50 лет.
Кроме вышеперечисленных позиций, законом предусмотрены некоторые изменения касающиеся граждан относящихся к льготной категории. Законопроектом предусмотрена возможность выхода на пенсию, на 2 года раньше установленного возраста: мужчинам имеющим рабочий стаж – 45 лет, женщинам с рабочим стажем – 40 лет.
Причины повышения пенсионного возраста
Предпосылок для принятия столь кардинальной меры, более чем достаточно. Среди ключевых мотивов можно выделить следующие:
- экономический кризис, длящийся уже седьмой год. Правительство РФ вынуждено признать, что состояние госбюджета, а также бюджета ПФ – критическое. Сокращение расходной статьи происходит, в основном, за счет сокращения выплат на социальные нужды граждан России;
- повышение длительности жизни. По этой причине уже был повышен пенсионный возраст в 1920 году, который будет актуален вплоть до 2022 года. Если учесть, что за прошедшие 90 лет показатель длительности жизни увеличился, у правительства появились веские причины повысить пенсионный возраст;
- количество пенсионеров почти равно численности трудоспособного населения страны. Сейчас Россия переживает последствия большого демографического спада 90 годов, когда население думало о том, как бы самим выжить, а обеспечивать детей было сложно. Поэтому сейчас наблюдается увеличение количества пенсионеров. Это привело к тому, что образовался дефицит бюджета Пенсионного Фонда.
Кого затронут последствия увеличения пенсионного возраста.
Изменения коснулись всех официально работающих, а также безработных граждан. Тем, у кого возраст уже приближается пенсионному необходимо внимательно изучить все изменения и своевременно среагировать на принятый закон. Ведь увеличение трудового стажа подразумевает необходимость постоянной работы.
Некоторые группы граждан смогут все-таки избежать последствий пенсионной реформы.
Кого не затронула пенсионная реформа
Принятый закон, по увеличению пенсионного возраста не затронет:
- тех, кто уже находится на пенсии;
- работающих в опасных для жизни и вредных для здоровья условиях, к этой категории относятся шахтеры, рабочие горного производства, работники локомотивных бригад;
- получивших увечье или болезнь в результате военных действий;
- многодетных матерей;
- некоторые категории инвалидов;
- участников аварии на ЧАЕС;
- военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, пенсия которым начисляется не ПФ, а федеральными министерствами из их бюджета.
Последняя категория, касающаяся военнослужащих спорна, вполне возможно, что в ближайшем будущем срок выхода на пенсию по выслуге лет также будет увеличен.
Бюджетники
Что касаемо медицинских работников и педагогов (бюджетники), то государство всегда предусматривало для них какие-то дополнительные льготы, осознавая какую огромную работу они выполняют в обществе. Ведь именно от них зависит насколько здоровыми и образованными будет теперешнее и будущее поколение граждан Российской Федерации. С их помощью закладывается фундамент для всего общества. Однако увеличение пенсионного возраста в России затронуло также медиков и учителей. Правда, расчет увеличения их пенсионного возраста немного отличается от общепринятого механизма. Эти категории могут рассчитывать выйти на пенсию раньше срока, но им будет нужен стаж 15 – 30 лет. Здесь большую роль будет играть место работы, а также специализация.
Увеличение возраста дающего право на государственное обеспечение по старости будет происходить так же как и для остальных категорий.
Некоторые эксперты считают, из-за низких доходов медицинских работников и педагогов, в этой области бюджетной сферы острая нехватка кадров, поэтому политика правительства не совсем понятна. Не исключена возможность пересмотра некоторых положений закона касающихся медицинских работников, а также учителей.
Инвалиды
Законопроектом предусмотрено, что закон о поэтапном увеличении для граждан России пенсионного возраста ни в коем случае не должен касаться лиц имеющих право на досрочный выход на пенсию по общепринятым социальным мотивам или согласно медицинских показаний. Это касается родителей, а также опекунов воспитывающих детей, которые является инвалидами от рождения. Такие граждане получают право на досрочную пенсию только после достижения инвалидом 8 лет, если законный представитель ребенка это время за ним ухаживал.
Закон также не коснулся:
- Граждан получивших инвалидность в зоне боевых действий.
- Инвалидов частично или полностью потерявших зрение и имеющих 1 группу инвалидности.
- Карликов и лилипутов.
Правительство осознает, что эти категории граждан России являются самыми не защищенными, поэтому государство старается обеспечивать их права и потребности с помощью социальных работников и волонтеров.
Пенсионный закон обсуждался правительством больше 12 лет. Оно прекрасно осознавало его не популярность в некоторых слоях населения. Однако необходимость принятия закона про увеличение пенсионного возраста в России в прошлом году была вынужденной. Это значительно увеличит поступления в Государственный бюджет, что позволит повысить расходы на социальную сферу. Поможет значительно снизить, а через несколько лет полностью закрыть дефицит Пенсионного Фонда. Это даст возможность правительству значительно увеличить пенсии и социальные выплаты, позволит увеличить зарплаты социальным работникам, врачам и педагогам, выделить больше средств на экстренную медицину.