НДС с 1 января 2019 года в России

НДС с 1 января 2019 года в России

Отслеживать нововведения в области налогового законодательства необходимо всем, кто занимается бизнесом в РФ легально и не хочет в дальнейшем иметь проблемы с ФНС из-за неуплаты средств в госбюджет и неправильного заполнения деклараций. Наиболее важным изменением на сегодняшний день является изменение ставки налога на добавленную стоимость – НДС с 1 января 2019 года в России составляет 20%, а не 18%, как было раньше. Какие последствия данное изменение будет иметь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сохранятся ли льготы и будут ли корректировки в методиках расчета? Ответы на эти вопросы позволит найти обзор новшеств налогового законодательства страны.

Суть НДС и категории плательщиков

В нашей стране налог, придуманный во Франции и позволяющий взимать с производителей и продавцов услуг часть стоимости продукции или услуги, был введен в 1992 году. Изначально коммерсантам приходилось перечислять почти треть цены (28%), но впоследствии ставку снизили сначала до 20%, а потом до 18%. И до 2018 года размер НДС оставался без изменений, но после принятия нового закона и вступления его в силу, платить снова нужно будет 1/5 часть. Закономерным образом это приведет к увеличению уровня цен на многие услуги и продукцию, но не такому значительному, как опасаются многие граждане. Дело в том, что государство предусмотрело способ возместить часть дополнительных расходов, избавив компании от потребности платить налоги на движимые активы.

Увеличение отчислений

Данный вид сбора в бюджет оплачивается  предпринимателями и фирмами-реализаторами продукции и услуг, но фактически он возлагается на конечного потребителя, поскольку НДС включают в стоимость. Процент и сумму налога в обязательном порядке указывают в документах, подтверждающих факт покупки (счетах-фактурах, чеках). Важная особенность начисления – снижение суммы каждым последующим участником цепочки (оптовых поставщиков, перевозчиков и т.д.) на ту величину, которая уже была оплачена ранее.

Под плательщиками в юридическом смысле, как указано в Налоговом Кодексе, понимают:

  • граждан и предприятия, которые осуществляют импорт продукции через морские, воздушные или наземные государственные границы страны;
  • компании и ИП, занимающиеся коммерческим сбытом продукции, оказанием услуг или выполнением определенных видов работ за финансовое вознаграждение.

В качестве объектов налогообложения выступают операции ввоза продукции из иностранных государств, предоставление услуг, осуществление работ и реализация товаров. НДС оплачивается только тогда, когда факт возмездной продажи происходит в пределах нашей страны.

Виды ставок и особенности расчета

В большинстве случаев определять сумму отчислений в госбюджет юридические лица и индивидуальные предприниматели предпочитают самостоятельно. Для этого сначала устанавливается величина налогового сбора по продажам за отчетный период, потом вычет по каждой из операций, а затем конечная сумма, которую необходимо уплатить. С учетом последних изменений НДС в России, действующих с 1 января 2019 года, в зависимости от вида деятельности применяются три вида ставок: общая – 20 процентов и две льготные – 10% и 0%. Последние не подверглись изменениям, поэтому тем, кто оплачивает налог по сниженному тарифу, не придется менять ПО или по-новому заполнять декларацию.

Есть несколько существенных моментов, которые необходимо брать в расчет плательщикам:

  1. В случае, когда налогом облагается продукция, приобретенная за границей за доллары, евро и т.д., то при определении суммы НДС оплата переводится в рублевый эквивалент по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации.
  2. Подавать налоговую отчетность требуется в электронной форме, используя особые бухгалтерские программы и государственные порталы, указывая в декларации цены, идентичные тем, что вписаны в счета-фактуры.
  3. Как и раньше, в 2019 году рассчитывать НДС можно будет методами счета-фактуры, вычитания или сложения.
  4. Перед отправлением документов необходимо несколько раз проверить правильность введенных данных и точность расчетов.
  5. Предельный срок сдачи отчетов – 25 число месяца, предшествующего новому налоговому периоду. Подробно о том, когда подавать декларацию, можно посмотреть на сайте ФНС.


Как были приняты изменения в законодательной базе

Об установлении нового размера НДС в России в политических и общественных кругах всерьез начали говорить летом 2018 года, а 16.06 на рассмотрение правительства после одобрения Дмитрием Медведевым было подано несколько законопроектов.

Согласно одному из них предполагалось фиксирование ставки по обязательному страхованию на пенсионное обеспечение на уровне 22% (на момент подачи проекта закона тариф составлял 26%) с одновременной установкой ограничений размера облагаемой налогами базы и возможности его увеличения не более чем на десять процентов. Другое предложение заключалось в принятии сразу нескольких мер, направленных на увеличение налоговых отчислений и стимуляцию модернизации бизнеса, а именно:

  • предоставление вычетов предприятиям-автопроизводителям;
  • уменьшение суммарного страхового тарифа во внебюджетные фонды до 30 процентов (меньше на 4%, чем было раньше);
  • установка НДС в размере двадцати процентов вместо прошлых 18%, которые взимались, начиная с 2004 года.

Именно этот законопроект под номером 303-ФЗ поддержали члены Государственной думы, и 3 августа прошлого года документ подписал президент, обозначив четкое время вступления его в силу – с 1 января 2019 года.







Причины увеличения отчислений

Необходимость пересмотра налогового законодательства в отношении плательщиков налога на добавленную стоимость обусловлена совокупностью факторов, главный из которых – снижение доходности нефтегазовой отрасли. Именно она является основным источником пополнения федерального бюджета, но ввиду снижения уровня цен на нефть у государства не хватает денег на обязательные выплаты в области медицины, образования и т.д. Повышение ставки НДС с 1 января 2019 года даст возможность пополнить казну как минимум на 600 миллиардов рублей за год, что позволит избежать экономического кризиса и снижения уровня жизни граждан.

 

В дополнение к этому властям необходимы средства на запланированную к 2024 году модернизацию автомобильных трасс и транспортной инфраструктуры страны, утвержденную президентом еще в мае прошлого года. За счет денежных средств, поступивших от предпринимателей, чиновники надеются провести реформы и устранить недостачу, обусловленную изменением стоимости одного из главных природных ресурсов страны.

Последствия для юридических и физических лиц

Для достижения поставленных задач правительство одновременно с повышением НДС продолжает постепенно ограничивать деятельность ранее созданных консолидированных групп (в 2016 был установлен запрет на формирование новых организаций такого формата). Как ожидают инициаторы нововведений, уже через 4 года подобный институт перестанет действовать на федеральном уровне совсем, при этом запланирован постепенный переход на новые правила налогообложения. В целях оптимизации деятельности ИП и малого бизнеса разрабатываются различные проекты оптимизации и минимизации на них нагрузок административного характера. Впрочем, это не отменяет необходимости коммерческим структурам вносить коррективы в налоговую документацию, и тратить средства на техническое обновление контрольно-кассового оборудования.

Детальнее о повышении ставки

В соответствии с новой законодательной базой ко всем товарам, отгрузка которых была произведена после наступления 1 января 2019 года, применяется НДС в размере 20 процентов. При этом льготные ставки останутся такими же, как и раньше:

  • 0% – для продукции, которая производится и продается в другие государства, для услуг международных транспортных перевозок, различных видов работ в сфере организации работы нефте- и газопроводов и т.д.;
  • 10% для выпуска печатной продукции, включая художественную литературу, продовольственных и детских товаров, отдельных видов медицинского оборудования и лекарственных средств.

Также неизменными остались условия частичного возврата налога на добавленную стоимость для производителей автомобилей, в том числе это касается вычета сумм, потраченных за счет инвестиций или субсидий от государства. Всем остальным плательщикам придется перечислять государству на 2 процента больше, при этом расчетная ставка вырастет до 16,67% (раньше использовали показатель 15,25%).

В течение 6 лет (до 2025 года) нулевая ставка установлена для компаний, организующих пассажирские авиаперелеты в Севастополь и Крым, Калининград и Дальневосточный федеральный округ. Для других внутренних авиаперевозок действует тариф 10 процентов.

Последствия для физических и юридических лиц

Если для федерального и региональных бюджетов нововведение дает положительный эффект, ведь размер отчислений значительно увеличится, то для представителей бизнеса все не так однозначно. Прежде всего, нужно будет не только больше отдавать государству, ни увеличить накладные затраты, в частности, обновления программного обеспечения контрольно-кассовых аппаратов. В связи с тем, что за счет налога на прибыль компенсировать дополнительные расходы не получится, в конце-концов компаниям и предпринимателям придется увеличивать стоимость товаров и услуг.

Одновременно с этим в силу вступают изменения в налогообложении движимого имущества организаций, а также сохранение на уровне 30% тарифа по страховым взносам. Еще недавно власти предлагали повысить ставку до 34% через два года, но теперь они останутся на прежнем уровне. Что касается исключения перемещаемых активов из числа облагаемых налогом объектов, то это сделано как раз для того, чтобы бизнесу удалось хотя бы частично покрыть убытки из-за оплаты НДС по 20%-ной ставке. Дополнительным плюсом станет упрощение ведения бухгалтерской отчетности. Но здесь тоже есть «подводные камни», а именно – необходимость подавать декларацию в 1 квартале 2019 года с параллельным указанием суммы НДС по ставкам 20/120 и 18/118, если речь идет о необработанных в прошлом году счетах-фактурах.

 

Суть НДС

Одна из ключевых проблем, с которыми придется столкнуться представителям российского бизнеса – необходимость выдачи с начала года чеков с указанием нового размера налога. То есть, если в январе при покупке товара или оплате услуги, подпадающей под действие нового законопроекта, не будет указан НДС 20%, у сотрудников фискальных органов есть полное право назначить штраф. Во избежание претензий со стороны ФНС необходимо заблаговременно установить соответствующие обновления на ККТ, а до тех пор не осуществлять коммерческую деятельность.

Кому не придется платить повышенный НДС

Несмотря на изменение процента отчислений, список видов деятельности, которая не облагается данным налогом, остался без изменений. Нет необходимости перечислять НДС тем, кто:

  • производит и реализует линзы, очки для улучшения зрения, а также оправы для них;
  • осуществляет продажу устройств и транспортных средств, целевое назначение которых – помощь в передвижении, социализации и восстановлении граждан с инвалидностью;
  • продает протезы, ортопедические товары, а также любые виды расходных материалов для их изготовления;
  • оказывает те или иные услуги в области обязательного медицинского страхования граждан;
  • занимается обучением детей в рамках внешкольных программ, является воспитателем или няней детского сада;
  • предоставляет услуги по диагностике и лечению различных заболеваний, наблюдению беременных до родов, забору донорской крови.

Помимо этого, от уплаты в госбюджет освобождены  взаимоотношения граждан, формирующиеся на основании заключенных договоров аренды с иностранцами или компаниями, зарегистрированными за пределами нашей страны. Единственное важное условие – соглашения должны соответствовать нормативам действующего законодательства, а фирмы действовать легально.

Обновленный формат подачи отчетности

Одновременно с изменением налоговой ставки правительство установило необходимость заполнения новой декларации о доходах. Правило действует с первого января 2019 года, так что предпринимателям следует быть предельно внимательными:

  • в Разделе 3 можно увидеть добавленные поля для указания налоговой базы и общей суммы с учетом увеличения НДС до 20% (остальные строки, в частности, для внесения данных по 18-процентной ставке сохраняются);
  • дополнительно введены поля 043 и 044, предназначенные для коммерческих структур, отказавшихся от нулевого налогообложения, и тех, кто участвует в системе расчетов tax-free, соответственно;
  • для участников системы возврата налога на добавленную стоимость появится строка для введения суммы вычета, обозначенная 135;
  • в Разделе 9 для экспортеров продукции в государства Таможенного союза создана строка 036 – в ней потребуется вводить код товаров. Дублирующая строка 116 появится в приложении к данному разделу;
  • в приложении к девятому Разделу (и в нем самом) теперь будут отдельные строки для плательщиков по 20%-ной ставке.

В распоряжении ИП и организаций, ведущих деятельность, подпадающую под действие обновленного закона, есть несколько способов рассчитать НДС по новой ставке. Самый простой – использовать онлайн калькулятор, с помощью которого удастся вычислить налог из общей суммы или наоборот узнать, сколько стоит товар без отчислений в государственный бюджет.