Дачный закон с 1 января 2019

Дачный закон с 1 января 2019

С лета прошлого года чиновники приняли очередной закон, в частности № 217, носящий название «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положение дачного закона будет актуально с 1 января 2019 года. Изменения могут положительно или отрицательно отразиться на тех россиянах, которые имеют дачные участки. Собственно по этой причине, на основных пунктах рационально остановиться подробнее, обсуждая разные обстоятельства.

Нововведения в законе

Зачем нужны нововведения?

Законом занимались представители ГД, после его просматривал Совет Федерации, так как дополнения в садоводческой и дачной сфере были необходимы давно. Допустим, наличие разных данных о товариществах (некоммерческих коллективных организациях, создаваемых собственниками садовых и огородных земельных участков для кооперации без получения прибыли) часто провоцировало появление ошибок и недоработок. Это лишь становилось основанием для мошенников, предпочитающих разные аферы, а также желающих провернуть что-то противозаконное, в частности со сбором денег, недвижимым имуществом, иными общими групповыми активами. Говорят, что такое больше не повторится, новый проект, инициирующий использование определенных норм, сумеет установить достаточно четкие правила, опирающиеся на предположения, высказанные более чем 1 тысячью разных председателей и представителей садовых товариществ.

Чем вызваны нововведения в законе

Правовые аспекты для формирования коллектива

Отныне, не глядя на тип товарищества, все между собой будут равны. Дело в том, что речь идет о единых типах некоммерческих объединений такого плана, так как партнерства, кооперативы, прочие формирования, даже с приставкой «дачное», больше существовать не будет.

Особые ограничения для граждан тоже не предусмотрены, если у них будет желание – позволено поучаствовать в собрании. Для этого, вдруг речь идет о физлице, потребуется первоначально обязательно стать владельцем земельного участка, который находится в пределах товарищества, а также подать правлению заявку, представленную в ч. 5 ст. 12.

С целью избежать появления негласной конкуренции, на 1 местности должно быть только 1 садоводческое либо огородническое товарищество. Пусть и волей случая гражданин не хочет напрямую относиться к членам сообщества, за ним закрепят некоторые права, а еще конкретные обязанности. По поводу прав, допустим, он сумеет посещать свободно собрания, говорить о текущих вопросах, голосовать, также использовать имущество, относящееся к товариществу. Касательно обязанностей, никак не избежать внесения платы за коллективную собственность, более того ее ремонт, ведь требуется коммуналка, охрана, прочее.

Изменения в членских взносах

Вдруг целевой или членский взнос не проплачен в оговоренные сроки, то руководство имеет право пойти в суд, с целью принудительно взыскать эти средства. Следует взять на заметку, что описываемые объединения приглашают лишь тех граждан, которые живут на участке, по сути принадлежащих государству, иногда местной администрации, плюс сдаются в аренду либо бессрочное пользование (ч. 11 ст. 12). В данном случае вовсе не придется взаимодействовать с посторонними органами либо службами.

Очевидно, что у товариществ должны быть:

  • индивидуальный Устав, главные положения которого представлены в законодательном акте;
  • порядка 7 учредителей и от 7 участников;
  • протокол собрания, где прописываются результаты после голосования, указаны ответственные лица, и так далее. Подобное решение составляют в виде официальной бумаги и в течение 1 месяца передают председателю, иногда иному уполномоченному лицу на хранение;
  • председатель, который является особым исполнителем, контролирующим все вокруг. Более того, это может быть 3 человека, в целом важно, чтобы не более 5% от всей численности группы. Также собирается ревизионная комиссия, эти люди избираются на конкретный срок, индивидуально указанный в Уставе, но не больше, нежели на 5 лет. Количество переизбраний не имеет существенного значения;
  • личный реестр участников с правдивой информацией, который формируют в течение 1 месяца с момента завершения регистрации товарищества. Там должен быть ЕГРН, после документ ведется и обновляется. Вдруг гражданин предоставит неполные данные или неправдивые, не только о себе, но и участке, на него способны возложить определенные расходы, что могут потенциально появиться в связи с наличием в списке таких недоработок.

Полезная информация о застройках

Отличие между огородным и садовым участком точно понятно и регламентировано. Оно расписано в главе 5 ФЗ №217, начиная со ст. 23 и далее. В виду имеется, что на земельном участке первого вида доступно сформировать капитальные объекты, к ним относят жилые дома для стабильного или сезонного пользования, а также гаражи. На территории можно сделать конструкции хозяйственного типа, в частности бытовки, бани, теплицы, сараи, прочее.

Налог на огородные участки

На все это сравнительно не сложно оформить право собственности, но и налог, опять-таки, окажется чуть выше. Что касается огородного участка, законодательный акт полностью запрещает какие-либо большие постройки, это также подкреплено подзаконными документами, более того недавно разработанными властью нормами. Таким образом, страна старается избавиться от шанса даже наименьшего злоупотребления неточностями, недоговоренностями, что были в законодательстве долгие годы.

Получается, что с нового года дачники порадуются выверенному подходу в вопросах покупки земли, так как приобретение участка не того вида способно обернуться некоторыми последствиями. Прекрасная новость есть для тех, кто успел обзавестись на личной или огородной территории баней, гаражом, иным хозяйственным сооружением, зарегистрированным, будто недвижимое имущество, его сносить не заставят.

Но и ничего другого построить, также не получится!