Рождество издавна считается значимым, почитаемым и излюбленным религиозным праздником для жителей 145 стран. В это время христиане радуются тому, что на свет появился Иисус, отмечают очередной цикл в календаре, приветствуют все то, что оживает на Земле. С учетом определенных традиций, праздник постепенно обрастает обычаями. Не считая застолья и хорошего настроения, отныне в Рождество все балуют друг друга символичными презентами. Не стоит слишком удивляться, что к нему готовятся предварительно, планируя собраться с семьей, душевно поговорить и вкусно покушать. Лишь особенности разных календарей привели к тому, что верующие разных направлений христианства отмечают этот праздник в разные дни. Те, кто относит себя к католикам и протестантам, считают, что Иисус появился с 24 на 25 декабря, а вот православные люди отметят Рождество Христово в 2021 году – с 6 на 7 января. Обычаи имеют прямую связь с государственными канонами, а также религиями. Поэтому во всем следует разобраться постепенно.
Как появился праздник?
История появления Рождества и его текущие обряды – гармоничное сочетание языческого и христианского вероисповеданий. Первоначально приверженцы христианства пытались соединить церковные обычаи со старинными аналогами, стандартными для нынешнего поколения. То есть, примета украшать еловое дерево зимой возникла до появления Рождества, а также наступления Нового года. Все пошло от немцев – их племена стабильно праздновали Йоль (дата посвящена наступающему солнцестоянию).
Население направлялось в лес с целью украсить самую шикарную елку пищей и предметами, которые способствуют задабриванию Богов. Буквально в то же время нынешнее Рождество для римлян начиналось с Сатурналий – неких тематических праздников, которые восславляли бога Сатурна. Люди предавались веселью, много отдыхали, и обязательно приносили жертву Богу, который покровительствовал над потенциальным урожаем. Что касается славян, они и в былые времена отмечали Коляду. Речь идет о мифическом персонаже, который преломлял зиму, то есть дни постепенно увеличивались. С таким праздником напрямую связывали наступление нового календарного периода. Для Коляды воспевали песни, призывая отличное плодородие и урожай в наступающем году. Исполнителям давали символические суммы денег и пищу, а сами песни доныне именуют колядками (это неизменная традиция среди православных людей).
Долгое время христиане вели споры, когда же отмечать Рождество: год и дата события доныне покрыты пеленой тайны. Первые письмена, которые рассказывали о появлении Христа, датированы 3-м столетием, но сохранились лишь фрагменты, поэтому подвести однозначные итоги крайне сложно. В результате Рождество приурочили ко дню, когда свет превосходит над тьмой, и ночь начинает сокращаться – речь идет о зимнем солнцестоянии. Данное решение оказалось логичным, так как мировые религии считали, будто в этот день возрождаются Боги, греки чтили Диониса, а египтяне Осириса и т. п.
Как Рождество отмечают по всему миру?
День в канун Рождества, считают Сочельником, празднуют его все религии. Православный народ 6 января, а католики – 24 декабря. Вне зависимости от веры предусмотрен пышный праздник, который длится 1 день, но для народов существуют индивидуальные традиции. Перед тем, как все начнется, католики придерживаются 4-хнедельного поста, в период которого ведут тщательную подготовку. Отмечают Рождество 1 января, каждый день приурочен к конкретным библейским событиям. То есть, 26 декабря вспоминают Стефана, затем святят вино и говорят о деяниях Иоанна. После 28 числа католические храмы приносят благословение детям. На 8 дней принято вспоминать Святую Семью, а вот 1 января почитают Богородицу. Не считая всего этого, католики придерживаются ряда обычаев.
Англичане обязательно украшают дома собственными поделками и зелеными веточками растений, это может быть как плющ, так и омела. Пары, которые становятся под омелой, должны поцеловаться. На столе расставляют лучшие блюда, а основным атрибутом оказывается индейка. Еще готовят пудинг, хлеб, и прочее.
Американцы также не обходятся без индейки, главное – приготовить к ней соус из крыжовника либо клюквы. Иногда делают блюда с зеленым горошком, бобами, тыквой, яблоками.
Немцы просто в восторге от театрализованных ярмарок, поэтому в больших мегаполисах начинается настоящая процессия, вокруг которой много чертей или других персонажей в жутких масках. На столе появляются пряники, запеченный гусь, много сухофруктов и орехов, а также специальный хлеб.
Французы полагают, будто Рождество – не просто семейный, а больше детский праздник, поэтому для чад предусмотрено много подарков.
В Италии живет немало религиозных людей, соответственно, рождественскому вертепу там уделяют максимум внимания. Его могут видоизменять ежегодно, добавляя новые фигуры, дома, полянки, все это должно удивлять соседей.
Отечественная символика
Как и для прочих праздников, для Рождества у россиян есть свои обряды, даже необычные символы. Ежегодно в преддверии праздника в доме устанавливают елку, а детишки с нетерпением ждут какого-то чуда. Атрибуты, актуальные для мероприятия, несут сакральный смысл.
Елку считают нарядным деревцем, а также основным символом праздника. В целом, обряд украшать дерево зародился в былые времена как символ новой жизни. Вечно зеленое деревце раньше наряжали цветами и фруктами, превознося Богов. Говорят, что все истоки ведут к Германии: по легенде один из епископов срубил дуб, почитаемый язычниками. На том месте неожиданно выросла ель, вечно зеленое творение, которое и служит символом Христа. Елку европейцы стали устанавливать в 16 столетии. По преданиям, первым человеком, который принес ее домой и нарядил, оказался Мартин Лютер. В целом, идея использовать фонарики пришла ему в канун Сочельника, когда он возвращался домой и увидел в небе множество звезд.
Не меньше внимания уделяют рождественскому венку – им украшают стол либо входную дверь. Венок в большинстве стран именуют адвентом. Это основной символ, который напоминает об ожидании праздника. Чтобы оформить венок, можно использовать интересные аксессуары, в частности, ленты и свечи, игрушки, фигурки, конфеты, иные традиционные элементы.
В особом почете Вифлеемская звезда. Именно она привела волхвов в пещеру – соответственно, символизирует Рождество в целом. Звезду всегда прикрепляют на верх елки. По преданию, она находилась в яслях младенца Иисуса. Неизменной спутницей ее считают еще и при оформлении праздничного ужина. В форме звезды подавали печенье и пряники, украшали одеяние и подарки.
Праздник невозможен без соответствующих угощений. Блюда расставляют на белоснежной скатерти, на окнах зажигают гирлянды, которые служат оберегом для семьи, наполняют все в доме светом и неким теплом. По былому обычаю во время ужина нужно поставить 12 постных блюд, притом все они наполнялись неким смыслом. Выпечка необычной формы – незаменимая спутница семейного мероприятия. Еще на Руси выпекали пироги с интересными начинками, всегда использовали моченые яблоки, капусту, грибы и прочее.
Вековые традиции
Как известно, Христу волхвы принести золото, которое считают царским подарком, а также ладан и смирну, символизирующую добровольную жертву. Столь древний обычай преподносить презенты сохранился и сейчас. За рубежом все презенты прячут в специальные носки, иногда для этого ставят сапожек у камина, рядом с кроватью либо елкой. Притом носки дополняют лентами, вышивкой, украшениями. Их доступно задействовать не просто как подарок, но и в виде декоративного элемента.
Следует взять на заметку, что еще 12 дней, до Крещенского сочельника, считают Святками. Обычно все отдыхают в удовольствие. Время посвящают самым близким людям, то есть ходят друг к другу в гости, преподносят сувениры, помогают тем, кто в этом нуждается. Особое внимание люди уделяют трапезе, на улицах устраивают гуляния, наряжаются. Звучат колядки, это все очень интересно и актуально.
Если есть желание узнать ответ на текущий вопрос, достаточно насыпать зерна в миску и загадать желание, иногда задать вопрос. После руку нужно опустить в крупу на время. От количества зерен, приставших к ладони, зависит результат: четное число обозначает «да».
Также можно погадать на домового вместе с детишками. Им следует продемонстрировать картинки и прочитать тематическую сказку, либо показать мультфильм. Есть много вариантов, как задобрить домового, например, оставить на ночь тарелку с пищей. Используйте блюдце, в него следует налить воды либо молока, угощение поставить рядом с дверью. В металлической посуде топят свечу и зовут домового на ужин. Немаловажен рисунок, который образуется из засыхающего воска. Смысл можно определить сообща, с чадом.
О будущем рассказывают чашки. Их следует взять такое количество, сколько людей гадает. Во все кладут хлеб, монету, кольцо, сахар, воду либо соль. Все выставляется в ряд, после нужно закрыть глаза и сделать выбор. Определение кроется в содержимом – если это вода, то жизнь будет спокойной, хлеб сулит прибыль, соль – слезы, и так далее.
Естественно, молодые девы беспокоятся об имени суженого. Узнать его крайне просто, притом на протяжении всех Святок. В полночь следует выйти за ворота и поинтересоваться именем того, кто проходит мимо. Это и будет имя потенциального супруга.
Смотрите красивое поздравление с Рождеством Христовым: