Ординатура в 2018-2019 году

Ординатура в 2018-2019 году

У всех на слуху медицинская реформа, которая временами по праву удивляет своими пунктами, особенно тех, кто планирует стать квалифицированным доктором. Существенно поменяется и ординатура в 2018-2019 году. Основное удивление могут вызвать среди потенциальных ординаторов именно условия поступления, хотя и на этом новшества не заканчиваются. Как же получить узкую специальность?

Несколько лет назад выпускники медицинских университетов, с целью стать доктором определенной специализации, направлялись в интернатуру, как вариант, в ординатуру. Основная разница кроется в периоде учебы. Более того, в момент ординатуры идет глубокое рассмотрение конкретной сферы.

Пару лет назад интернатуру понемногу упразднили, соответственно, оптимальная возможность стать хорошим доктором – лишь ординатура, хотя и ее несколько видоизменили.

Данный тип обучения сочетает практическую часть и учебу, хотя максимальное внимание акцентировано именно на получении навыков профессионала. Ординаторы стабильно пребывают под присмотром опытных докторов, поэтому отточенность способностей также может иметь связь с компетентностью куратора. Частично доктора с большой ответственностью обучают молодежь, стараясь передать им максимум знаний, а не банально, игнорируя потенциальных коллег, рассказывая лишь истории пациентов и заставляя заполнять карты.

Из-за того, что проведена медицинская реформа, в ординатуре придется провести порядка 1-2 лет. Для максимально точных специальностей, среди которых невропатолог или кардиохирург – стабильная практика отнимет не менее 5 лет. Так как в начале лета актуальным стал закон, в корне меняющий условия зачисления в ординатуру, то она окажется не всем по зубам.

Ординатура в 2018-2019 году: изменения

Новые условия поступления

Студенты, которые хотят поступить в ординатуру, должны пройти настоящее испытание во время приема документов. Важными особенностями считают множество аспектов. Чтобы поступить, понадобится сдача теста, подобного ЕГЭ. Молодые люди решают 60 заданий, чтобы показать знания в медицинской сфере. Задачи берутся из Единой базы, на завершение теста дается 1 час. Прохождение тестов считают завершенным, если дано хотя бы 70% верных ответов.

Дополнительно просчитываются баллы, они положены за стаж, а если это доктор из сельской местности, количество очков больше, точно, как для тех, кто имеет красный диплом, еще студентам, которым ранее полагалась президентская стипендия. За классическую стипендию прибавляют 50 баллов, также учитывается наличие научных трудов, некоторых статей, публикаций, прочего.

Получить бюджетное место могут лишь те, кто уже предварительно подписал контракт с определенным медицинским заведением. Доктор, ранее завершивший интернатуру, не имеет права бесплатно учиться по идентичной профессии в ординатуре. Перемены такого плана чиновники считают важными в медицинской сфере. На данный момент отсеяно много некомпетентных студентов. Без ординатуры вполне возможно устроиться педиатром либо терапевтом, главное, чтобы удачно была сдана аккредитация.

Ординатура в 2018-2019 году: новые правки

Что об этом думают специалисты?

Подписание вышеописанного закона вызвало некоторое негодование среди специалистов. Студенты вместе со своими педагогами оказались возмущены, так как для большинства одаренных докторов закрыт путь для получения актуальной специализации. Дело в том, что оказаться на бюджете почти нереально, ведь оно положено лишь доктору целевого направления. Очки, начисляемые за стипендию и стаж, не предусмотрены для контрактников. За информацию, публикации, интересные данные, баллы почти не начисляют, а ведь именно им под силу раскрывать весь потенциал студента, показать его профессиональный уровень.

Цена ординатуры – почти как стоимость нескольких лет учебы в медицинском университете, и доступна не каждому студенту.

Многие ординаторы, с учетом платного обучения, станут усердно работать, с целью получить шанс на высшее образование, профессиональные аспекты постепенно наверняка станут второстепенными. В принципе, чиновники хотят гарантировать достойный уровень обслуживания по регионам, мегаполисам и провинциям, но для прирожденного доктора путь может быть недоступным. В связи с важностью изменения ситуации в деревнях, частично бюджетные места оставили ради целевого направления. Когда доктор подписывает договор с поликлиникой для потенциального поступления на ординатора, то после учебы он отработает в этом месте несколько лет.

Подводные камни нового приказа

В прессе активно распространяют данные, что приказ, который вышел в мае прошлого года, имеет много схожих аспектов с крепостными уставами. Это все потому, что большинство не сумеют поменять работодателя, когда пройдут ординатуру на протяжении нескольких лет. Другие правила рассчитаны на то, чтобы ликвидировать недостаток медиков в индивидуальных регионах, а также деревенской местности по большему счету. Этот документ в корне поменял условия зачисления на потенциальный курс. Интернатура, будто пережиток былых времен, ее даже ликвидировали. Отныне без ординатуры, специалист уже не станет узкопрофильным профессионалом, и сумеет реализовать личные навыки в терапии либо педиатрии. Для медработников деревни, прохождение в ординатуру упрощается, за рабочие будни в селе положены поощрительные очки. Опытность, естественно, предусматривает баллы, хотя для городских докторов их будет значительно меньше. Трудовой стаж до 3-х лет всего 50 баллов, чуть больше – уже 80 баллов. При этом, деревенский доктор, также фармацевт в течение первого года работы зарабатывает 60 очков, наращивая количество на 5 единиц ежегодно.

Правила зачисления в ординатуру в 2018-2019 году

Наличие достаточного количества очков сыграет не последнюю роль при зачислении в ординатуру. Кроме того, существенная численность бюджетных мест по необходимости отводится целевым специалистам, что подписали контракт с одной из поликлиник на несколько лет. Те, кто не поступит, будут какое-то время трудиться терапевтом, стараясь заработать баллы, параллельно подтягивая уровень знаний в стандартной медицинской сфере. Собственно, эти знания нужно демонстрировать в момент поступления, а не те, которые важны в узкопрофильной области.







Как можно поступить?

Ныне установлены стандартные правила, которых следует придерживаться. Сначала идет написание тестов и накопление баллов, они предусмотрены не только за выполненные задания, но и опыт работы, разнообразные достижения.

Те, у кого иностранный диплом, не попадают ни под какие исключения. Им не положены баллы за стипендию или иные достижения, можно поступить лишь благодаря тесту и личному опыту работы на российских просторах. Еще им позволено целевое поступление.

Для некоторых крайне неожиданно, что для поступления в ординатуру на выбранную специальность, нужно первоначально подтвердить знания в общей медицинской сфере. Те, кто еще учится, могут начинать подготовку к тестам, остальные уповают лишь на то, что продуктивно осваивали знания последние 6 лет. Иначе, им будет крайне непросто попасть на бюджетное место, так как по конкурсу таких мест однозначно мало, а иногда и вовсе отсутствуют.


Как все сложно, все придумывают какие-то новшества. Баллы еще… Прочитала статью, даже не до конца поняла все новшества. Но поступать я все равно хочу в медицинский вуз. Следующий год мой последний, когда буду учиться в школе. Может за это время еще что-то придумают. По поводу того, что преимуществ больше у тех, кто едет работать в сельскую местность, это абсолютная правда. Даже уже сейчас, например, докторам дают так называемые подъемные

И Заставляют их выплатить назад, если молодой врач рожает ребёнка. Пример- Ивановс кая область! Даже президенту вопрос про это безобразие задавали!

баллы за стаж уже изменили!!!! если раньше ты отработал 3 года – 50 баллов, то сейчас 10!!! и за последущие 3 года 15……вы тут с грустью пишите о 50 и 80 баллах. я отработала 6 лет и буквально пол года назад это могли быть 80 баллов! сейчас смешные 25!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!